もつ焼きの日
ベトナム・カンボジア・ミャンマー方面を取り扱う東南アジアのオペレーター「クリエイティブジャパン」のWAKAMEです!
今日はもつ焼きの日だそうです。日本畜産副産物協会が2011年(平成23年)に制定されました。
「7な1い3ぞう」ということで(笑)
モツは栄養価が高くて疲労回復によいビタミンB群や鉄分(ヘム鉄)、亜鉛などのミネラルが含まれていて、更に美容によいビタミンA、コラーゲンも豊富です。
おまけに低カロリーなので健康に良いですね。
我が家も良くモツ料理を作ります。モツ煮を作り、1~2日後にはそれをモツカレーにします。コクがあって美味しいカレーが出来上がります♪
あ~食べたくなってきました。
夏バテ防止にも良さそうですし今晩の夕食メニューは決まりましたね!
9回の閲覧0件のコメント