​ミャンマー麺料理  モヒンガー

米でできた麺。

ナマズや魚の出汁で作っている。

ミャンマー人の定番の朝ごはんです。

​ミャンマーカレー ヒン

​豚ミャンマーのカレー。玉ねぎとスパイスを炒めて、お肉と油でじっくり煮ます。

辛さはないです。

​ミャンマー麺料理 チェーオー

ビーフンの麺で具はシーフードや肉など

種類は沢山あります。

あっさりした味付けで日本人にも好まれます。

​ミャンマー風炒飯 タミンジョー

​タミン=ごはん ジョー=炒める

豆とごはんを炒めたものや、具がたくさん入った

焼き飯もあります。

​ミャンマー風かき揚げ アチョ

豆の揚げ物や野菜のかき揚げなど

日本人にも馴染みのある料理です。

​ミャンマー麺料理  シャンカオスエ

​シャン州のシャン族の代表的料理です。

米麺でベトナムフォーに似た麺料理です。

​ミャンマーサラダ ラペトゥ

お茶の葉を混ぜて食べます。

干し海老や豆と手前のお茶の葉を混ぜて

食べます。

​ミャンマーふりかけ  バズンジャウジョー

干しエビのふりかけ

ご飯にかけて食べます。揚げ玉ねぎ、揚げニンニク

干しエビ、唐辛子を混ぜて作ります。

​ピリッとしてご飯が進みます。

​ミャンマーティー  ラペイエ 

ミャンマーのお茶と練乳でつくりミルクティー

甘いお茶です。

goto travel